2012年ですね。年越しそばレシピ

磯野 香璃

2012年01月01日 17:16

やわらか戦車にはまっている磯野でございます。
観だすと止まりません^^

皆様、明けましておめでとうございます。
今年も楽しく釣りができるといいですね^^

年越しそばを食べながら
新年を迎えYOUチューブでやわらか戦車にはまっています。

年越しと言いますが
年が明けても食べるのがの実家の習慣です。
朝からソバ三昧です。

関西では食べたことがない味です。

出汁は鳥ガラを煮込みます。
沸騰させると濁るのでじわじわと何時間も煮込みます。
昆布と塩を入れて味を調えます。

最後に醤油で好みの味にして出汁が出来上がりです。

あとは、麺をゆでて薬味と一緒に盛り付けて
出汁をかけてできあがりです。

薬味には鴨の肉、ネギ、ごぼう、人参の千切り、お揚げ
カマボコ、そして香りのいい七味をかけて
夏ミカンの皮を摩り下ろしてかけて食べます。

お正月には焼いた餅も乗せます。
五島列島の年越しそばです。
初めて行ったときに毎日いただきました。

それ以来、毎年に作ってもらっています。
新年も年越しソバを召しあがっています。
ソバの麺だけでなく五島うどんの麺もすごくマイウ~です。

皆さんのところもいろんな年越そばがあるのでしょうね。
お正月、ゆっくりお過ごしのことと存じます。

御雑煮、おもちを食べすぎないようご注意ください。

本年も宜しくお願いいたします。


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