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2012年01月01日

2012年ですね。年越しそばレシピ

やわらか戦車にはまっている磯野でございます。
観だすと止まりません^^

皆様、明けましておめでとうございます。
今年も楽しく釣りができるといいですね^^

年越しそばを食べながら
新年を迎えYOUチューブでやわらか戦車にはまっています。

年越しと言いますが
年が明けても食べるのがの実家の習慣です。
朝からソバ三昧です。

関西では食べたことがない味です。

出汁は鳥ガラを煮込みます。
沸騰させると濁るのでじわじわと何時間も煮込みます。
昆布と塩を入れて味を調えます。

最後に醤油で好みの味にして出汁が出来上がりです。

あとは、麺をゆでて薬味と一緒に盛り付けて
出汁をかけてできあがりです。
五島列島年越しそば
薬味には鴨の肉、ネギ、ごぼう、人参の千切り、お揚げ
カマボコ、そして香りのいい七味をかけて
夏ミカンの皮を摩り下ろしてかけて食べます。

お正月には焼いた餅も乗せます。
五島列島の年越しそばです。
初めて行ったときに毎日いただきました。

それ以来、毎年に作ってもらっています。
新年も年越しソバを召しあがっています。
ソバの麺だけでなく五島うどんの麺もすごくマイウ~です。

皆さんのところもいろんな年越そばがあるのでしょうね。
お正月、ゆっくりお過ごしのことと存じます。

御雑煮、おもちを食べすぎないようご注意ください。

本年も宜しくお願いいたします。





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この記事へのコメ アザース
あけましておめでとうございます。

何時間も鶏がらを煮込んだスープ、美味しそうですね。
今度真似してみます。

おもち、ハイペースで食しております。
Posted by hybrid at 2012年01月01日 18:25
明けましておめでとうございます

美味しそうですね!
蕎麦大好きなんで、毎日って羨ましいです~
Posted by まるは at 2012年01月02日 00:25
hybridさん、

明けましておめでとうございます。

お正月のおもちは格別ですね。
今年も宜しくお願いいたします。
Posted by 磯野 香璃 at 2012年01月02日 23:07
まるはさん、

明けましておめでとうございます。

近くにそばの有名なところがありますね。
今年もよろしくお願いいたします。
Posted by 磯野 香璃 at 2012年01月02日 23:09
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくです!

鳥ガラでダシ取る雑煮は初めて聞きました。
最後の夏みかんといい、旨そうですね(^^)
Posted by mucho at 2012年01月04日 16:29
muchoさん、

明けましておめでとうございます。

鳥ガラはこちらでは珍しいです。
今年もよろしくお願いします。
Posted by 磯野 香璃 at 2012年01月05日 08:11
あけましておめでとうございます。
いや~今年の正月も釣りと飲み会の繰り返しでしたw

ぼちぼち生活を元に戻さないと・・・
Posted by テンチョー at 2012年01月06日 07:22
テンチョーさん、

明けましておめでとうございます。
おいしそうなのが釣れていましたね。
釣り収めのは最高でしたね^^

今年は遊びに行きたいと思っています。
宜しくお願いします。
Posted by 磯野 香璃 at 2012年01月06日 10:00
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2012年ですね。年越しそばレシピ
    コメント(8)