2012年08月01日
イカの刺身・・
夏休みだから、お子様は毎日大喜びのことと存じます^^
1年ぐらい夏休みがほしい磯野でございます。
皆さん、夏バテしないように しっかり食べて、ぐっすり眠ってください。
うちはイカの刺身が好きな家族と言えそうです。
釣ったときのレシピ←? ?
一番人気のあるのが刺身です。
ただ、、少し大きいイカの身は少し硬いようにかんじます。
イカの刺身は甘くて歯ごたえがありながらも
柔らかさを兼ね備えているのが美味しいといわれています。
ぷりぷりしたという食感。。
こりこりした食感。。
どちらかというと、うちはぷりぷり派です。
もし、間違って大きいのが釣れたときは
少し斜めに薄く切って刺身でいただきます。
イカは釣れた地域と潮の流れで若干硬さと味が違うようです。
硬いのは包丁の入れ方である程度緩和できると思いますが
味の差は生食の場合、調整するのが難しいとかんじています。
特に子どもはあまりタマリをつけないで食べますから。
リアルな味が好みだそうです。←イカに限らず
自然界向きといえますね。
イカに関しては秋に釣れたのが重宝されます。
春のイカは刺身と同じくらいに天ぷらが人気しています。
天つゆではなく、少し贅沢な粗塩でいただきます。
岩塩で召し上がる方もいらっしゃるのではないでしょうか。
1年ぐらい夏休みがほしい磯野でございます。
皆さん、夏バテしないように しっかり食べて、ぐっすり眠ってください。
うちはイカの刺身が好きな家族と言えそうです。
釣ったときのレシピ←? ?
一番人気のあるのが刺身です。
ただ、、少し大きいイカの身は少し硬いようにかんじます。
イカの刺身は甘くて歯ごたえがありながらも
柔らかさを兼ね備えているのが美味しいといわれています。
ぷりぷりしたという食感。。
こりこりした食感。。
どちらかというと、うちはぷりぷり派です。
もし、間違って大きいのが釣れたときは
少し斜めに薄く切って刺身でいただきます。
イカは釣れた地域と潮の流れで若干硬さと味が違うようです。
硬いのは包丁の入れ方である程度緩和できると思いますが
味の差は生食の場合、調整するのが難しいとかんじています。
特に子どもはあまりタマリをつけないで食べますから。
リアルな味が好みだそうです。←イカに限らず
自然界向きといえますね。
イカに関しては秋に釣れたのが重宝されます。
春のイカは刺身と同じくらいに天ぷらが人気しています。
天つゆではなく、少し贅沢な粗塩でいただきます。
岩塩で召し上がる方もいらっしゃるのではないでしょうか。
天ぷらは刺身と違って身の厚みと程よい硬さがたまりませんね。。。
子どもの食べっぷりは圧巻の一語につきます。
天ぷらを揚げる油は白絞油を使っています。
お店でよく使われている油で一斗缶で購入しています。
業務用の食材を扱っているお店で手に入り
カラッとした揚がり具合が気に入っています。
揚げたてのイカの天ぷらを粗塩で^^
なかなかマイウ~です。
お酒が好きなら・・
樽酒をマスに注いで粗塩を盛って呑むと
病みつきになりますね^^
天ぷらが絶品と言われている紋甲イカ
この時期、アコウの刺身と一緒に召し上がってみてはいかがでしょうか。
オリンピックの女子競泳、
フリーリレーの選手たちの入場を観ていた時・・
思わず、海猿かと思ってしまった外国のチーム
ユニフォームが海猿を彷彿させました。
しかも伊東英明さんにクリソツな選手がいたように見えたのは
私だけでしょうか。。
ジャッジミス、目立ちますが
ミスは日本に対してだけなのでしょうか。
少し気になります。。。
開会式、録画しましたが・・
観ることなく消去しそうな気がしています。
前回の開会式、この春に消去しました。観ないまま^^;
リアルで観るようにしなきゃだめですね。。
今年も、、キャンディーズから
暑中見舞いが届くと信じている磯野でした^^
子どもの食べっぷりは圧巻の一語につきます。
天ぷらを揚げる油は白絞油を使っています。
お店でよく使われている油で一斗缶で購入しています。
業務用の食材を扱っているお店で手に入り
カラッとした揚がり具合が気に入っています。
揚げたてのイカの天ぷらを粗塩で^^
なかなかマイウ~です。
お酒が好きなら・・
樽酒をマスに注いで粗塩を盛って呑むと
病みつきになりますね^^
天ぷらが絶品と言われている紋甲イカ
この時期、アコウの刺身と一緒に召し上がってみてはいかがでしょうか。
オリンピックの女子競泳、
フリーリレーの選手たちの入場を観ていた時・・
思わず、海猿かと思ってしまった外国のチーム
ユニフォームが海猿を彷彿させました。
しかも伊東英明さんにクリソツな選手がいたように見えたのは
私だけでしょうか。。
ジャッジミス、目立ちますが
ミスは日本に対してだけなのでしょうか。
少し気になります。。。
開会式、録画しましたが・・
観ることなく消去しそうな気がしています。
前回の開会式、この春に消去しました。観ないまま^^;
リアルで観るようにしなきゃだめですね。。
今年も、、キャンディーズから
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お試しになる価値、激あつ!
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Posted by 磯野 香璃 at 09:36│コメ アザース(4)
│ひとりごと(余談)
この記事へのコメ アザース
こんばんわ~
イカの天ぷらを粗塩で‥‥想像したらよだれがでました。
アコウの刺身も良いですね~
僕は何時も他魚種狙いで偶然釣れるので、
他の魚を狙いながら、偶然に期待します。
イカの天ぷらを粗塩で‥‥想像したらよだれがでました。
アコウの刺身も良いですね~
僕は何時も他魚種狙いで偶然釣れるので、
他の魚を狙いながら、偶然に期待します。
Posted by まるは at 2012年08月03日 23:24
イカ天&粗塩はテッパンですね(^^)
自分は比較的天つゆ好きなんですが、嫁は正直で粗塩のが好きみたいです。
今なでしこ見てます。
川澄早いっすね!
自分は比較的天つゆ好きなんですが、嫁は正直で粗塩のが好きみたいです。
今なでしこ見てます。
川澄早いっすね!
Posted by mucho at 2012年08月04日 02:43
まるはさん、
偶然は私も同じです。
キス天もいいですね。
偶然は私も同じです。
キス天もいいですね。
Posted by 磯野 香璃 at 2012年08月04日 06:45
muchoさん、
天つゆもいいですね。
個人的にナスに限ってはウスターソース派です。
イカ天、子どもは何もつけずもいけると言ってました。
天つゆもいいですね。
個人的にナスに限ってはウスターソース派です。
イカ天、子どもは何もつけずもいけると言ってました。
Posted by 磯野 香璃 at 2012年08月04日 06:51
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